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Florinota: Avellano

Avellano

Gevuina avellana

Es un árbol siempreverde de la familia Proteaceae. Crece en los bosques templados de Chile y de Argentina, entre los 35 y los 44º de latitud Sur. Los colonizadores españoles lo llamaron avellano por la semejanza de sus frutos con los de Corylus avellana, el avellano común o europeo.

Mide entre 3 y 20 m de altura, su tronco de unos 5 cm de diámetro, puede crecer recto o ramificado desde el suelo. Las hojas son compuestas imparipinnadas con foliolos de borde aserrado. Sus flores son hermafroditas, de color blanco y se agrupan de dos en dos en racimos largos. Su fruto, la avellana, es una nuez negra, con cotiledones blancos comestibles.

El fruto se consume crudo, hervido o tostado. El aceite de avellanas tiene usos alimenticios y cosméticos; es rico en antioxidantes también es utilizado como antipirético, para el dolor de muela, y para la cicatrización de heridas.

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 Avellana

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